目前日期文章:201704 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

提昇桃三區從事均質化教職人員數位教學講義製程能力與效率,有效且低成本解決教育問題進而提昇教學資源發展,本校開立一系列的均質化數位課程,由楊梅高中圖書館施主任自編課程,並於106年4月27日中午,邀集桃三區老師共同參加,開辦資料查詢與統計分析應用數位學習課程。內容主軸介紹「表單控制項應用」及「陣列公式介紹之統計和查詢技巧」,教學示範過程中,要求學員實施例題實作演練,並實施一對一的指導教學,使參與的老師獲益匪淺。

施老師勉勵在場學習每位老師,應勇於突破現有的學習框架;並主張試算表不應只停留表格上的運用,應進化使用動態的資料調整,施老師也將日常老師遇到的困難問題,變成教案及演練案例,讓理論結合實務。

在這次學習過程中,老師學到了樞紐分析及表單控制項的進階應用,提升大量數據分析及處理效率。而試算表動態的數據調整,也展現在有效率的整理分析學生的資料,充分展現電腦處理教學工作之優勢。

本校希望每位老師能將學習的成果,運用於教學上,共同提升區內資訊素養,優化教學及行政工作。(圖、文 劉明昌)

老師的認真指導老師認真的教學老師認真的學習及講解幽默的老師認真的教學對於不瞭解的老師,給予殷切的指導與外校老師的互動

活動情報網 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

為培育本校生態解說志工,進而向社區居民宣導生態環境之重要性,本校於本(26)日邀集對生態教育有興趣的同學,以學校的水池為實際案例,藉由重新整理、植物分株,培育生態教育解說種子。並期望於課後,建立同學對環境多樣性的重要性與意義。

這一次,我們邀請了善水草堂的范楊格先生到校帶領本次活動。參加的同學,其中一年級的同學第一次穿青蛙裝、泡在池裡裡拔草,同學也表示,穿青蛙裝在水中移動並沒有想像中那麼容易。受到水壓影響,每跨出一步,幾乎是要用力「拔」腳,才能緩緩前進。

在范老師的帶領及解說之下,清理了圓心萍、水王孫及銅錢草,讓台灣萍蓬草原生物種能夠更接受陽光,進行光合作用,另外也清理池子裡面的福壽螺及卵的外來種入侵。在清理過程中,范老師也提醒,銅錢草的清除,必須延植物的葉片順著莖往下探,找到根部交叉的位置,適當施力,才能順利將銅錢草連根拔起。他也特別強調,拔除銅錢草的根,絕不能太用力,否則斷了線,讓根部仍留在土壤裡,還是會蔓延,這樣就等於做白工了。也因為如此,大家也齊力把一盆長滿銅錢草的草盆由池裡拿出來徹底曝曬,希望銅錢草能夠徹底清除。

此外,也見識到了池裡的史尼氏小鲃的台灣原生魚類,它的絢麗的外表,讓同學感覺到原生魚類之美。此活動也清理學校的青鱂魚魚池。在整理過程中,赫然也發現外來種班腿樹蛙的蛙卵,也體會到這種斑腿樹蛙外來種的入侵真是無孔不入,但是范先生也跟同學分享,他表示每個生物在自然界中都有它存在的價值,此樹蛙的小蝌蚪餵小魚確很適合,而且對魚而言,是個營養價值很高的食物。

經過一番努力,除了認識水生植物外,同學也了整理出6大袋的銅錢草及各式陸生雜草,成果豐碩。活動過程之中,也讓同學真正認識了什麼是「外來種」,深刻體會到外來種生命力的強烈。而這次的行動,也讓學校兩個小池子做一個整理,栽植了大葉榖精草、小杏菜、野菱、披針葉水簑衣等水生植物。

范老師最後也希望對於池內的水生植物要結合教育或目的,建議儘量不要任意栽植變動,也希望參加的同學能從動手做中學習,更能培養做事的能力和開發自己的潛能。

賀華興老師課後也表示,當一個環境遭到人為破壞後,人為隨意放生,或是散播境外的種子,若是沒有天敵,就會對原有的生態環境造成致命性的威脅和傷害。也許我們應該反思,有時一個(放生)動作,不小心就會造成這麼大的麻煩,要用更多的人力和時間,才能還給大自然原有的樣貌,也希望每位同學能對目前的生態環境多多關心及參與。(圖,文 劉明昌)

準備開始范老師的認真解說認真努力的學生史尼氏小鲃的蹤跡同學穿著青蛙裝快要完成了差不多完成了賀老師也認真地清除把工作做到最後差不多完成了2

活動情報網 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

3D列印具備下一世代的數位製造優勢,全球各國皆積極投入,而國內的3D列印未來在數位內容、軟體應用、雲端技術及各式網路服務既有優勢。為持續推動及增進區內3D列印相關技術教育、培育3D數位製造人才。本次活動將引進本校最近新購3D列印設備及軟體工具,並辦理跨校合作,期藉此教學展示,引入數學、科學多元教學素材融入特色課程中,嘉惠區內學子。

首先由品測科技股份有限公司王君豪、宋彥鋐工程師,為桃三區高中老師介紹此設備特色、性能及功能選擇、z-suite操作介面選項、印表機素材的選擇及操作注意事項,逐一對列印功能實施解說。在此次活動中,本校林桂鳳校長也全程參與,並勉勵各位師長踴躍提問及認真學習。

此外,本校李岳縉老師也分享其教學網頁(高中資訊科技教學平台),補充介紹3D列印技術在工業、醫學等科技多面向的廣泛運用,並分享現今在教學所遇到的困難及經驗,主動向區內老師介紹教具及學生作品,而李老師也藉此介紹目前網路上3D列印的熱門網站,運用這些網站的既有程式,擇其需要的檔案,就可以放入3D列印機中,結合印表機的素材,列印出想要的元件。

本次活動後實施問卷調查,回收有效問卷8份,調查結果非常滿意95%及滿意5%,是一次很好的教學觀摩與互動。問卷中學員在教學助益、收穫與主辦單位的建議,後續將提供授課老師參考,並期望藉此觀摩,能提升桃三區教學的特色及內涵。(圖、王君豪,劉明昌;文 劉明昌)

專業工程師的解說3D印表機操作性能解說校長也認真地聽取專業工程師介紹3D印表機的成品李岳縉老師的心得說明校長也參與學習跨校學習的照片3D印表機活動後合影

活動情報網 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

未命名

2

3

活動情報網 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

為運用有效的數位學習發展策略,宣導資源安全防護概念及介紹如何建置資訊安全措施,進而提昇桃三區教學資源發展,本校於4月21日由校內圖書館施文賢主任,運用中午2個小時的時間,為桃園三區辦理「資訊安全教育課程」實務特色課程。

首先,施主任介紹及推廣政府近年推動網頁上及公文流通的檔案之ODF(OpenDocument File) 格式的文件,實際操作在OFFICE文書管理系統下的操作方式,並且對於沒有OFFICE文書系統使用者,也可以運用雲端開啟office或PDF之技巧。此外,也同步示範手機的防護、google帳號登入的安全性、三步驟對抗勒索病毒,並向學員介紹三不三要的口訣、運用備份3-2-1的原則(也就是至少備份三份、使用兩種不同型式,備分要存放易地)等資訊安全作法。

其次,施主任也介紹網路銀行3次鎖死、動態輸入密碼可以避免密碼外洩等小常識,並介紹各位學員allway syn的同步免費軟體,藉由示範讓學員自行操作,讓備份工作能同步完成,也提供紹自身應用於教學工作上之經驗。最後施主任把在網路上蒐集一些網路的遭駭的大小事在講義上做一有系統地整理,督請上課的學員能於課後參看,加深資訊安全防護職能。

在這兩小時裏,讓所有參加的桃三區的師長,都深深覺得每一個介紹的小單元都是滿滿的收穫,均期待施主任下一次的課程。

(圖、文 劉明昌)

示範手機的防護同學認真學習

指導學生學習認真的講授

活動情報網 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

運用有效的數位學習發展策略,節省教材製作時間,提昇桃三區從事均質化教職人員數位教學講義製程能力與效率,本校圖書館施主任為桃三區高中職開辦一系列資訊課程,於106年4月19日為區內老師開辦「雲端與軟體工具應用」研習,研習課程主要區分「Microsoft Office 365」、「微軟文件分享平台Docs.com介紹」及「微軟文件分享平台Office Mix介紹」3個主軸,實施課程介紹。

施老師對於能撥冗來參加的師長實施勉勵,重點不是在課堂中強調個人的表現,而是你的出現。更期許參與老師提升自己的資訊素養,是在教學上的思維改變,而不是電腦使用技術的強化。

施老師於課程前段,強調Microsoft Office 365的資源與功能,再介紹Docs.com 是由微軟推出的文件共享平台,使用者可以自由將自己的 Word、Excel、PowerPoint 或 PDF 檔案上傳,產生分享鏈結或快速分享至其他社群網站,其他使用者則可以從瀏覽器來檢視內容,甚至下載其他人製作的文件、投影片或電子書等等。這個平台提供了搜尋功能,使用者也能在網站內搜尋感興趣的內容,免費閱讀或下載檔案。

另介紹微軟最近新推出的螢幕擷取與錄製工具Snip,是可以截圖、錄影、錄音與加上手繪註解。除了普通的截圖功能,他還可以錄製螢幕的動作,加上麥克風的錄音,製作成 MP4 的影片,然後分享在網路上。

研習的活動中,老師的收穫有認識DOCS平台的運用及Snip工具之操作、對教學助益良多、新增1個microsoft帳號、增加使用微軟軟體的便利性。得知許多免費軟體,非常好用。每次講解後,施老師都給參與老師實作演練機會,並逐一指導每位有問題的學員,希望這些新觀念及想法,除提供新的觀念外,也希望參與的老師能夠創新於教學工作的推展。(圖、文 劉明昌)

施文賢主任的現場教學施文賢主任的逐一指導施文賢主任的認真教學施文賢老師對於學生一對一的指導施文賢老師認真教學講述教師之間彼此相互教學

活動情報網 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

桃園素有「陂塘之鄉」的美譽,四周區域池沼生態也是豐富且多元。本校結合桃三區當地環保團體多年努力合作,持續營造「台灣原生植物復育基地」,於106年4月10日下午,邀請竹北地區水生植物專家善水草堂負責人范揚格先生,到現場為區內19位高中生辦理實施水生植物觀察與活動體驗。

范先生與賀老師介紹整體埤塘環境,現場也發現水槽及植物盆中斑腿樹蛙卵泡,范先生表示此種蛙類屬於強勢外來物種,喜歡在池塘周邊的菜圃蓄水桶產卵,繁殖力強,母蛙產下一個卵泡平均有六百粒卵,較原生青蛙多了約兩百粒,且繁殖期可從二月至十一月,一年產卵五次,不僅繁殖力強,蝌蚪更可在污濁或低溶氧水池中生存,適應力遠優於原生蛙種,而現場也把泡卵做一剖析,發現蝌蚪於卵泡中的生命現象。

參與的同學們於環境探索過程中,發現水草培育水盆中的原培育的水草消失了,結果赫然於水中發現福壽螺的蹤跡,原來福壽螺把水生植物的嫩芽都吃光了,成為一攤死水,可見其危害農作物的程度。此外,培育的水盆中在培育水生植物因為不平整,亦造成陸化植物侵入及欲培育的水生植物,無法順利成長,經過課程的活動與清理後,赫然發現水生植物盤根錯節的分佈,也讓現場的學生感覺到水生植物可以說是天然的濾水器;而在工作中,同學也發現了豆娘羽化的過程、田鼠幼鼠、泥鰍等生物活動。

活動最終,范老師再為同學逐一地複習基地內復育的原生水生植物,每位學生都體會到生態系統中所有組成的動態和依賴關係,以及和周圍環境的交互關係,是個知性及充滿學習的環境教育活動。

(圖、文劉明昌)

DSCN1145DSCN1287IMAG2547IMAG2552生物狀況解說老師授課照片老師對各項水草介紹豆娘泡卵專注地解說解說活動照片-均質化活動

活動情報網 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()