目前日期文章:201709 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

為使桃三區結合環境科育,本次本校與地區污水處理中心合作,於106年9月23日(星期六)下午13時辦理此教育活動,藉由參訪地區污水處理廠,讓桃三區高中學子認識污水處理運作、流程機制、機儀控制、放流水檢測等實務,將教學場地走向實務現場,啟發學生適性學習及建構未來人生學習志向,提升區內學生科學素質。

首先,由賀華興老師介紹在污水廠常見的原生動物簡介,再由黎正淵老師將「生活環保循環經濟再利用之地球資源節能減碳的活動」介紹,讓參與本次活動的師生瞭解此部分的內容,並由資深污水處理廠專員實施ph酸鹼測試儀器的校正實驗作法,最後黎燕星老師也前往污水處理廠了解整個污水自抽水站、調勻持、前混凝池、初沉池、RBC、二沉池、後混凝池、三沉池到放流水的一系列的處理流程及實際運作狀況。

在這次活動過程中,本校賀華興老師、劉明昌先生與幼獅工業區服務中心傅治平主任建立請課程教育合作的構想,也為此建立了合作的友善管道,後續也共同希望安排區內的老師作為一個例行性的課程,讓環保的教育深植每位師生之中。

在現場訪視污泥處理及乾燥廠區,最令人不敢恭維的是污泥乾燥發酵所產生的異味,可見操作人員的辛苦。整個廠區,不僅每個處理設施都設計的相當完善,外觀上也相當整齊,並在四週種植許多植物綠化環境,看得出來污水處理廠在這方面花了相當大的功夫。

目前就讀本校1年11班的陳瓊儀同學表示,在這次活動中「原來我們日常生活中所使用的廢水是這樣處理的,是經過多麼繁雜的過程才排出來,讓我們又再一次的去使用它。原本也以為污水處理廠,就只是淨化污水就可以了,沒想到其中所包含的汙泥也是要曬乾,然後請另外的人處理的。真的覺得在裡面工作的人好厲害,了解很多冷知識,也知道很多專有名詞,然後又很快速地說出來,聽起來真的感覺好厲害喔」。

我們希望同學能在每次參加均質化的活動,讓學生看到業界的先進在職場的表現,進而思考自己的未來,也希望日後同學在平日的求學過程中能認真地把課本內容學透,畢業後能在各行各業中,都讓別人認為是個”好厲害”的業界專業人士。(圖文 劉明昌)

介紹污水處理流程賀老師對於微生物的介紹同學於操作ph檢測儀器實施校正工作幼獅工業區傅主任的蒞臨指導及行程規畫安排污水處理流程圖檢測儀器的學習同學在沉澱池的學習rbc生物轉盤的介紹IMG20170923154535同學實際的觀察污水狀況同學對於抽水站的實況了解污水處理場專業人員向師生介紹調和池的功能廣闊的學習拍照淤泥曝曬近照IMG20170923160113賀華興老師也藉此學習的機會向業界教師提出問題rbc的拍攝黎燕星老師的細心介紹學生在汙泥槽之中的學習並聽取講解曝氣池課後的活動合影為本次學習做了完美的見證

活動情報網 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

本(20)日賀華興老師、陳昭圻老師、均質化劉明昌先生帶著一顆興奮及歡喜的心情,前往農業工程研究中心,實施台灣原生種水草的復育,經過賀老師精心評估,特為該中心準備了兩桶共計7種的台灣稀有原生種水生植物,介紹如後:

1.披針葉水蓑衣:台灣則於北部中低海拔干擾較少之水田、塘埤和水溝中較為常見。水蓑衣的適應力強,同時也是小型蝶類、昆蟲的蜜源植物,是可發展的優良的池畔造景植物。

2.水杉菜(杉葉節節菜):原分布於桃園縣楊梅、龍潭、埔心與新竹長安地區之池沼,惜因土地變更利用與水域污染,至今在野外已近乎滅絕。

3.南仁節節菜:此植物原僅在台灣分布於南仁湖,屬於熱帶性的水草,其沉水葉很漂亮,沉水葉與挺水葉外型不太相同,沉水葉比較細,且可能出現多數沉水葉片輪生;花腋生於植株頂端,開花時植株頂端的葉片只有三枚葉片,且會變小。

4.無果石龍尾:這種石龍尾只開花不結果因此取名為無果石龍尾,原產地 台北淡水、三芝與金山,是屬於多年生挺水或沉水草本。

5.黃花杏菜:黃花莕菜為一年至多年生浮葉植物,上表面綠色,下表面紫色,基部深裂成心形。

6.田蔥:台灣多見於中、北部平原至山區的廢耕水田、池塘及沼澤濕地,是是極佳的水生綠化植物,也可以作為藥用。

7.龍骨瓣杏菜:目前僅分布於台灣南部少數地區,數量稀少,其細長嫩莖可食用,為高雄美濃區主要農作名產之一。

賀老師脫下鞋子,卷起褲管,光著赤腳,認真的觀察地形,一邊把那些水生植物一步一腳印的栽種在土中,一邊述說著水草的名字。此時,空氣中散發著泥土的味道、溪流的水聲及夕陽的餘暉,似乎代表著農業工程研究中心熱情擁抱這些水生植物的到來。(圖 文 劉明昌)

DSCN0230DSCN0231DSCN0248DSCN0243DSCN0245DSCN0253DSCN0246DSCN0250

活動情報網 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

為推廣3D列印應用融入課程與教學,讓自造精神落實於校園,本校結合企業資源推動3D列印餅模設計課程教學觀摩,本校於106年9月17日星期日,與郭元益糕餅博物館合作,規劃「我思故我印、我思故我在」教學活動,本校及復旦高中、東興國中同學共計15人及教師3人共同參加。

活動一開始,由郭元益公司合作的印象食堂專業老師,跟參加活動的師生導入線上建模軟體(Tinkercad),指導學生發揮創意,設計個人化餅模3D教學,而運用軟體設計個人化餅模,並將列印技術應用在食品製作。過程中,也發現到有些學生,展現有獨特的想法及美術天分,授課老師也逐一的細心指導,讓大家在最短的時限內,完成自己想要的作品。而在資訊軟體活動課程結束後,郭元益糕餅博物館,也安排了「手工餅乾」活動,讓學員體會餅模做出餅乾的過程,再次激發學生動手做之精神,是一個科技及結合務實的活動。

下午,由本校陳昭圻歷史老師介紹文化古蹟生活歷史探索,陳老師首先帶領我們參加的同學,懷著尊敬的心情,走進桃園高山頂的雙堂屋,雙堂屋為鄭大模派下四房鄭仁涯所建,創建於大正元年(1912),為二堂四橫的四合院建築,外埕前有蓮花池,宅第面積廣大,四周均植刺竹圍護,因其有前後兩落堂屋,而稱為「雙堂屋」,佔地約為5000餘坪,屬鄭氏四房鄭仁涯派下之公厝,目前「雙堂屋」仍有鄭家後世子孫居住其中,他們看到我們穿著學校的制服,也非常熱情的開啟了大門讓我們「登堂入室」,讓我們徜徉在歷史的洪流之中。

然後我們又前往「道東堂」,這是台灣楊梅地區鄭氏宗族才有的堂號。鄭家的祖先們希望後代以「道德」傳家,象徵道德從大陸東傳到台灣,因而取道東堂的堂號。而道東堂正是由對楊梅開發極有貢獻的鄭大模所創立,在壁畫中我們看到祖先的篳路藍縷的創建過程。也遇到鄭家的耆老,雖然他對我們的叨擾,一開始有點不悅。但是身穿學校運動服充滿好學精神的同學及老師的客家語,開啟了友善的大門,反而最後加入了我們一起學習的行列。也讓我們了解鄭大模對墾拓楊梅的貢獻。而今楊梅鎮上有以其命名的「大模路」(楊梅里),以為表彰。

最後我們來到三元宮,原來台灣北部客家的大村莊都有三元宮,這是北部客家庄的特色。楊梅鎮百年古蹟,主祀三官大帝,三元宮創建於清乾隆年間,距今兩百餘年前,先人閩粵來台,定居頭重溪一帶,初闢荒野,地廣人稀,常為天災、癘疫、毒蛇猛獸所困。因之,集眾擬議,仰求神靈庇護,決定建廟奉祀三官大帝,期能行香參拜,年豐民安,同學觀看古蹟之餘,也了解到台灣的歷史文化。

課程過後,楊梅高中102班余亭萱同學表示,「讓我見識到了古人的生活習慣,課本上總是說客家人拜的是三山國王,我以為會有神像,但沒想到客家人是”寧願賣掉祖先留下的祖產,也不願忘記祖先說過的話,一定要將其永遠的傳下去”說真的這讓我挺意外的!沒有想像中的神像,卻有純樸的書法古字」。

這次同學能運用假日來參加,跨出了學習的一步,也希望此活動能藉此開闢學生的視野,建立宏觀的人生觀。(圖 文 劉明昌)

DSCN0064DSCN0100DSCN0105DSCN0115DSCN0119DSCN0124DSCN0131DSCN0138DSCN0146DSCN0150DSCN0161DSCN0162DSCN0167DSCN0183DSCN0189DSCN0195DSCN0198DSCN0200DSCN0205DSCN0207DSCN0208DSCN0209DSCN0211DSCN0216DSCN0226DSCN0227

活動情報網 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()